Note préalable : Avant d’entamer une procédure de suppression définitive, nous vous recommandons fortement de télécharger une copie de vos données (photos, messages, publications). Une fois le compte supprimé, ces informations seront définitivement perdues après un délai de 30 jours.

Cas 1 : Vous possédez un compte Meta (Facebook / Instagram / Threads)

Si vous avez un compte et souhaitez supprimer l’intégralité de vos données en fermant définitivement vos profils, la procédure centralisée se fait via l’Espace Comptes de Meta.

Les étapes à suivre :

  1. Connectez-vous à votre compte, puis allez dans la section Informations personnelles.
  2. Cliquez sur Propriété et contrôle du compte.
  3. Choisissez l’option Désactivation ou suppression.
  4. Sélectionnez le profil concerné (Facebook ou Instagram).
  5. Cochez l’option Supprimer le compte et laissez-vous guider pour valider la fermeture définitive.

Cas 2 : Vous n’avez pas de compte (ou vous refusez l’usage de vos données par l’IA)

Meta collecte parfois des données sur des personnes non-utilisatrices (via les listes de contacts synchronisées par des tiers, les pixels de suivi sur le web, etc.). Vous pouvez exercer votre droit à l’oubli ou vous opposer à l’utilisation de vos données pour l’entraînement de leur Intelligence Artificielle grâce à des formulaires spécifiques :

Cas 3 : Comment télécharger vos données avant la suppression ?

Pour récupérer l’historique complet de vos données avant de quitter définitivement les plateformes :

  • Rendez-vous directement sur la page : Télécharger vos informations Meta.
  • Choisissez les catégories de données que vous souhaitez sauvegarder et validez la demande de téléchargement.

Se connecter

S’inscrire

Réinitialiser le mot de passe

Veuillez saisir votre identifiant ou votre adresse e-mail. Un lien permettant de créer un nouveau mot de passe vous sera envoyé par e-mail.